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Gesund oder ungesund - Welche Wirkung hat Kaffee wirklich auf die Gesundheit?

Ein Büro ohne Kaffeemaschine? Undenkbar. Über die Auswirkungen von Kaffee auf den Körper ranken sich jedoch viele Mythen. tradingtwins klärt auf, wie sich Kaffee wirklich auf die Gesundheit Ihrer Mitarbeitenden auswirkt.

Für Eilige

Kaffee und Gesundheit auf einen Blick

Wie viel Kaffee ist gesund?

Sie machen sich Gedanken, weil ein Teil Ihrer Belegschaft täglich drei oder vier Tassen Kaffee auf der Arbeit trinkt? Keine Sorge: Deutsche konsumieren rund vier Tassen Kaffee am Tag, durchschnittlich drei davon auf der Arbeit. Und gegen diese Menge ist Studien zufolge nichts einzuwenden. Im Gegenteil, laut Studien können drei Tassen Kaffee täglich sogar einen gesundheitlichen Nutzen erzielen. So führt der Konsum nachweislich zu einem verringerten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Forschern zufolge senkt das regelmäßige Kaffeetrinken außerdem das Risiko eines vorzeitigen Todes.

In den richtigen Mengen hat Kaffee demnach eine positive Wirkung auf Ihre und die Gesundheit Ihrer Mitarbeitenden. Die Angaben darüber, wie viele Tassen Kaffee täglich gut sind und ab wann es ungesund wird, variieren jedoch von Studie zu Studie. Schließlich hängt die Anzahl auch von der Art des Kaffees und der darin enthaltenen Koffein-Menge ab. Studien zufolge sind für gesunde Erwachsene (Ausnahme: Schwangerschaft) rund 300 bis 400 mg Koffein pro Tag als sicher einzustufen.

Tasse mit Kaffee
Aktuellen Studien zufolge ist Kaffeekonsum bei gesunden, nicht schwangeren Frauen und erwachsenen Personen in moderaten Mengen (ca. 4 Tassen oder 300-400mg Koffein pro Tag) als sicher einzustufen.
tradingtwins-Lesetipp

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Fünf Fragen zu den Auswirkungen von Kaffee auf den Körper

Kaffee führt zu Bluthochdruck, ist gefährlich für die Bauchspeicheldrüse und entzieht dem Körper Wasser: Es gibt eine Vielzahl, teils negativer Assoziationen mit dem regelmäßigen Konsum des Getränks. Diese stammen vornehmlich aus den Kaffee nachgesagten Effekten auf diverse Organe im menschlichen Körper. Müssen Sie sich deshalb Sorgen um die Gesundheit Ihrer Mitarbeitenden machen? Wir haben fünf weit verbreitete Annahmen zum Thema Kaffee und Gesundheit für Sie gecheckt.

Erhöht Kaffee den Blutdruck?

Der Genuss von Kaffee kann sich auf zwei Arten auf den Blutdruck auswirken:

Kaffeekonsum kann eine spürbare Erhöhung des Blutdrucks zur Folge haben. Diese tritt unmittelbar nach dem Trinken ein, was vor allem für Bluthochdruck­patienten wichtig ist. So sollten diese 20-30 Minuten vor der Messung des Blutdrucks keinen Kaffee konsumieren, um die Ergebnisse nicht zu verfälschen.

Die Auswirkungen von Kaffeekonsum auf den Blutdruck hängen auch von den Trinkgewohnheiten des Einzelnen ab. Bei Menschen, die regelmäßig Kaffee trinken, tritt eine weitaus geringere Erhöhung ein als bei Menschen, die für gewöhnlich keinen Kaffee konsumieren. Studien zufolge kann regelmäßiger Kaffeekonsum in Maßen - bei Nichtrauchern - sogar langfristig zu einer Senkung des Blutdrucks führen.

Fazit

Insgesamt ist die durch Koffein hervorgerufene Blutdruckerhöhung, die sich im Bereich von ca. zehn bis zwanzig mmHg bewegt, für den Menschen nicht als gefährlich zu betrachten und unbedenklich. Selbst Betroffene mit Bluthochdruck müssen nicht auf ihren Kaffeegenuss verzichten, solange dieser nicht unmittelbar vor einer Messung liegt.

Entzieht Kaffee dem Körper Wasser?

Kaffee und besonders Koffein haben eine harntreibende Wirkung, diese ist jedoch im Hinblick auf die gesamte Flüssigkeitsbilanz unbedeutend. So besteht Kaffee zu 99% aus Wasser, welches trotz des vermeintlich treibenden Effekts des Getränks beim Genuss mit aufgenommen wird und dem gesamten Flüssigkeitshaushalt zugerechnet werden kann.

Fazit

Solange insgesamt genug Flüssigkeit zu sich genommen wird und die Kaffeemenge als gesund betrachtete Mengen (3-5 Tassen am Tag) nicht übersteigt, erweist sich die Annahme „Kaffee entzieht dem Körper Wasser“ als Mythos.

Ist Kaffee schädlich für die Bauchspeicheldrüse?

Ging man früher davon aus, dass gerade auch unter der relativ verbreiteten chronischen Entzündung der Bauchspeicheldrüse (Pankreatitis) leidende Menschen besser auf Kaffee als Teil ihrer Ernährung verzichten sollten, belegen Studien heute, dass hier kein Grund zur Sorge besteht. Problematisch ist vielmehr eine Ernährung mit zu fetthaltigem Essen und übermäßiger Alkoholkonsum. Forschungen halten sogar eine schützende Wirkung von Kaffee für die Bauchspeicheldrüse für möglich.

Fazit

Die Annahme, dass Kaffee schädlich für die Bauchspeicheldrüse ist, bestätigt sich ebenfalls nicht.

Ist Kaffee gefährlich für Rheuma-Patienten?

Weder Kaffee noch Koffein ist schädlich für Rheuma-Patienten. Lediglich auf den Zucker im Kaffee sollten Betroffene verzichten, da dieser zu einem erhöhten Insulinspiegel führt und dadurch im Körper entzündungsfördernd wirkt. Der Kaffee selbst ist jedoch auch bei Gelenkerkrankungen wie Rheuma als unproblematisch anzusehen.

Fazit

Auch die Vermutung, Kaffee und das darin enthaltene Koffein sei von Rheuma-Patienten zu meiden, stellt sich als unbegründet dar.

Ist Kaffee gut für die Nieren?

Die teilweise sogar wissenschaftlich belegte gesunde Wirkung von Kaffee zeigt sich besonders deutlich beim Effekt auf die Nieren. So brachten verschiedene Studien hervor, dass Kaffeetrinker ein deutlich geringeres Risiko haben, an einer chronischen Niereninsuffizienz zu erkranken als Menschen, die keinen Kaffee konsumieren. Den Grund für den positiven Effekt von Kaffee auf die Nieren vermuten Forscher in den Inhaltsstoffen des Kaffees, die teilweise antioxidativ im menschlichen Körper wirken.

Fazit

Kaffee ist nicht nur gut, sondern sogar gesund für die Nieren.

Fördern Sie die Gesundheit Ihrer Mitarbeitenden

Drei bis vier Tassen Kaffee - oder 300 bis 400 mg Koffein - täglich wirkt sich zum Großteil positiv auf die Gesundheit Ihrer Mitarbeitenden aus. Und damit nicht genug: Eine moderate Menge Kaffee kann auch die Konzentration Ihrer Mitarbeitenden steigern. Grund genug, eine Kaffeemaschine für Ihr Unternehmen zu kaufen.

Haushaltsübliche Kaffeevollautomaten & Co. stoßen hier schnell an ihre Grenzen, hohe Folgekosten drohen. Lassen Sie sich mit wenigen Klicks kostenlose Vergleichsangebote für gewerbliche Kaffeemaschinen schicken. So funktioniert’s:


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Kaffee und Koffein - wie viel ist in der Schwangerschaft erlaubt?

Besonders viel Unsicherheit hinsichtlich der Wirkung von Kaffee und dem darin enthaltenen Koffein gibt es bei Schwangeren bzw. Müttern in der Stillzeit. Anders als bei den vermeintlich negativen Effekten von Kaffee auf die Gesundheit, die sich als unerheblich herausgestellt haben, gilt in der Schwangerschaft tatsächlich besondere Vorsicht.

tradingtwins-Tipp

„Die aufgeführten negativen Folgen lassen sich vermeiden, indem die empfohlene Koffein-Dosis von 200 mg pro Tag (aus allen Lebensmitteln zusammen) nicht überschritten wird. Stillende Mütter sollten koffeinhaltige Getränke außerdem idealerweise unmittelbar nach dem Stillen zu sich nehmen. So ist sichergestellt, dass die Wirkung bis zur nächsten Stilleinheit verflogen ist.“

Robert

Robert

tradingtwins Redaktion

Während der Schwangerschaft oder Stillzeit sollten die Trinkgewohnheiten angepasst werden. Studien belegen, dass übermäßiger Kaffeegenuss in der Schwangerschaft das Wachstum des Babys negativ beeinflussen kann. Auch in der Stillzeit kann die Aufnahme einer zu hohen Koffeinkonzentration direkten Einfluss auf das Neugeborene haben: Das Koffein wird über die Muttermilch an das Baby weitergegeben und kann dadurch zu Unruhe oder Bauchschmerzen führen.

Neben Kaffee und Cola enthalten auch schwarzer und grüner Tee sowie Kakao-Getränke eine nicht zu vernachlässigende Menge Koffein. Gleiches gilt für Schokolade, bei der die Koffeinmenge in Abhängigkeit zum enthaltenen Kakaoanteil steht. Dem maßvollen Genuss von insbesondere dunkler Schokolade ist jedoch nichts entgegenzusetzen.

Inhaltsstoffe und Nährwerte - das steckt im Kaffee

Im Kaffee verbirgt sich neben Antioxidantien eine Vielzahl weiterer Inhaltsstoffe. Die Mengenverhältnisse unterscheiden sich je nach Kaffeesorte und hängen vom angewandten Röstverfahren ab. Neben Aromastoffen und Koffein (Alkaloide) befinden sich weitere Zutaten wie Wasser, Kohlenhydrate, Lipide (Fettstoffe) & Proteine (Eiweißstoffe), Säuren sowie Vitamine und Mineralien in einem Kaffee. Wir haben für Sie eine kompakte Übersicht über die Nährwerte, die sich in einer Tasse Kaffee (200 ml) befinden, zusammengestellt:

Nährstoff Menge
Wasser 198,78 g
Energie 2 kcal
Protein 0,2 g
Koffein ca. 0,09 g
Fett 0,2 g
Kalzium 0,004 g
Eisen 0,02 mg
Magnesium 0,006 g

Latte macchiato, Cappuccino oder Milchkaffee - worin verbergen sich die meisten Kalorien?

Die gute Nachricht vorweg: Kaffee selbst hat, wie die Nährwert-Übersicht zeigt, so gut wie keine Kalorien (kcal). In einer Tasse, die für gewöhnlich circa 200 ml fasst, sind lediglich 2 Kalorien. Abhängig von der Zubereitungsart kann sich dies aber rasant ändern und der Kaffee zur regelrechten Kalorienbombe werden. Grundsätzlich gilt, je mehr Milch und Zucker dem Kaffee hinzugefügt werden, desto mehr kcal werden letztlich auch mit dem Getränk aufgenommen.

Latte macchiato

Latte macchiato

Besonders ins Gewicht fällt Latte macchiato, der zu einem Drittel Espresso, einem Drittel heißer Milch sowie einem Drittel aufgeschäumter Milch besteht. Ein großes Glas Latte macchiato kann, abhängig vor allem von der verwendeten Milch und der Zugabe von Zucker oder Sirup, leicht auf bis zu 200 Kalorien kommen.

Cappuccino

Cappuccino

Mit etwas weniger Kalorien kommt der Cappuccino aus. Das Getränk besteht ebenfalls aus zwei Teilen Milch und einem Teil Espresso und kommt auf durchschnittlich knapp 100 Kalorien. Der Cappuccino stellt somit eine gute Alternative für figurbewusste Kaffeegenießer dar, die nicht gänzlich auf eine milchige Variante verzichten möchten.

Milchkaffee

Milchkaffee

Ein einfacher Milchkaffee, der zur Hälfte aus Milch, zur anderen Hälfte aus schwarzem Kaffee besteht, enthält nur rund 60 Kalorien.

Unser Tipp: Mit einer fettarmen Milch oder durch alternative Produkte wie beispielsweise Mandelmilch kann die Kalorienzahl im Kaffee deutlich reduziert werden.

Häufige Fragen

In der Regel - und je nach Kaffeesorte - sind drei bis vier Tassen bzw. 200 bis 400 mg Kaffee am Tag gesund. Mehr Infos finden Sie hier.

Kaffee ist - solange er in angemessenen Mengen konsumiert wird - gesund für den Körper und hat hauptsächlich positive Auswirkungen. Vorsicht ist jedoch in der Schwangerschaft oder Stillzeit geboten.

Kaffee besteht zu einem Großteil aus Wasser. Darüber hinaus verstecken sich viele weitere Nährstoffe und Mineralien in dem Getränk. Weitere Infos finden Sie in unserer Nährwert-Übersicht.

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